Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его
приготовления великое множество. Варят его из самых разнообразных сезонных овощей и с пастой, и с рисом, и, как в нашем варианте, с бобовыми. В одних регионах Италии в него добавляют песто, в других – пармезан. Словом, места для творчества достаточно. Главное – сохранить тот самый средиземноморский колорит, который придает супу неповторимое очарование: использовать оливковое масло первого отжима, самые лучшие помидоры и ароматный зеленый базилик.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- по 150 г колотого гороха, красной и зеленой чечевицы, риса и крупной пшеничной крупы
- 1 небольшой баклажан
- 100 г тыквы
- 1 небольшая морковка
- 1 небольшой кочанчик кольраби
- 10 помидоров черри
- 3 средние картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 лавровых листа
- 2–3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- несколько веточек зеленого базилика
- морская соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Горох замочите в холодной воде на 4–6 ч, затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 2 Поместите в любую цельную емкость, пригодную для пароварки горох, красную и зеленую чечевицу, рис и пшеничную крупу, залейте 1,5 л кипящей воды и готовьте 30–35 мин.
Шаг 3 Баклажан и картофель нарежьте крупными кубиками, кольраби и тыкву – ломтиками; добавьте в суп. Готовьте 25 мин.
Шаг 4 Морковь нарежьте кружками, лук и чеснок мелко порубите.
Шаг 5 Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5–7 мин., затем добавьте морковь и готовьте 5 мин., аккуратно перемешивая. Помидоры черри разрежьте на половинки и тушите 3 мин. в той же сковороде.
Шаг 6 Переложите все подготовленные овощи в пароварку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и готовьте 12–15 мин. Разлейте суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и украсьте листиками базилика/ Кстати
В супермаркетах продается готовая смесь бобовых и круп для минестроне – как итальянская (довольно дорогая), так и отечественного производства (значительно дешевле и ничуть не хуже), – использовать ее очень удобно. Вы можете приготовить минестроне с консервированными бобовыми – любыми, по вашему вкусу, это уменьшит время приготовления. Можете использовать нут, белую фасоль, красную и фасоль лима (она же сливочные бобы баттер). Только обязательно откиньте бобовые на дуршлаг и обсушите, прежде чем добавлять в суп.
Источник: gastronom.ru